В регионе разработали программу профилактики социального сиротства на 2025-2026 годы, детально разобрали более 2 тысяч случаев помещения детей в учреждения, предложили маршруты помощи родителям в трудной ситуации.
Благодаря семьесберегающему подходу к сентябрю 2025 года почти на 20 % сократилось число детей в учреждениях. Таких результатов удалось достичь в рамках спецпроекта «Вызов».
«Это совместная работа нашей команды, профильных ведомств, и, конечно , некоммерческого сектора. Во многих случаях положительный результат достигнут благодаря адресной помощи из «семейной кубышки», — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова.
💡 Именно с помощью «кубышки» всё чаще удается не допустить разлучения детей с родителями. Средства выделяет региональный НКО-оператор, местное отделение «Российского детского фонда», которому в 2025 году направил средства на эти цели БФ «Царьград».
Один из случаев произошёл с мамой двух сыновей, которая родила третьего мальчика. Отец малыша погиб. Семья оказалась без жилья и средств к существованию. В отчаянии женщина решила отказаться от новорождённого в роддоме, ведь ей с ним некуда было идти.
Семью временно разместили в кризисном центре. Фонд оплатил капитальный ремонт газового оборудования и вентиляции в их доме. Сегодня мама и мальчики уже дома.
➡️ Ещё одной семье, где родители воспитывают шестерых детей, помогли восстановить дом после пожара, приобрести мебель и спальные места. Отец своими руками сделал ремонт и дополнительно утеплил стены.
«В общей сложности с начала проекта наш фонд-оператор помог 48 семьям, воспитывающим 152 ребенка, на общую сумму почти 3,9 млн рублей», — заключила Евгения Майорова.
✔️ По итогам Всероссийской инспекции выделить НКО-операторов для адресной помощи семьям в кризисе рекомендовано всем регионам. Опыт «Вызова» доказывает эффективность такого подхода!
#ЧелябинскаяОбласть